Отредактировано:19.02.09 22:01
[COLOR=darkblue][B][SIZE=+1]Как определять подделку мёда?[/SIZE][/B][/COLOR]
[FONT=Times][SIZE=+1]Покупая развесной мед в условиях рынка или
у пчеловодов, необходимо руководствоваться следующими признаками:
приятный специфический медовый аромат и вкус, т. е. букет,
соответствующий определенному сорту натурального меда; цвет должен
соответствовать этому сорту натурального меда. Если он слишком белый
— должен вызвать подозрение, не сахарный ли это мед? Если цвет темно-
бурый, можно думать о падевом меде. Если же цвет темный, а мед с
ослабленным ароматом и привкусом карамели, значит, расплавленный мед.
Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При
температуре 20 °С и выше мед должен навертываться (наматываться) на
ложку, как лента, складками (нитями), прерывающимися в определенный
момент. Если мед жидкий, значит, незрелый, содержит много воды,
быстро закиснет и, конечно, такой мед навертываться на ложку не
будет, он будет стекать с нее, а если мед жидкий зимой, то это
значит, что он прогрет.
Надо смотреть, [B]не имеет ли мед признаков брожения[/B] — активного
вспенивания и газовыделения на поверхности или в объеме меда. О
брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах
и спиртовый подгорелый привкус такого меда.
Желательно во всех случаях спросить у продавца, где и когда собран
мед, с каких медоносов? При покупке больших количеств меда
необходимо приобрести сначала 100-200 г для заключения лаборатории
ветсанэкспертизы. Обязательно и детальное ознакомление с этикеткой,
наклеенной на таре и дающей право на продажу меда. На ней должен быть
указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его
сбора, наименование и адрес поставщика. У продавцов, приехавших
издалека, мед покупать не следует, так как документы на него бывают
нередко просроченными и с исправлениями. Нужно просматривать и
контрольный талон качества, выдаваемый продавцу лабораторией
ветсанэкспертизы после проверки качества частного меда.
Необходимо также иметь в виду, что при покупке меда на пасеках,
расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным
движением, в нем может быть повышенное количество соединений
свинца и других веществ, попадающих на цветы и растения
из выхлопных газов автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец в
дальнейшем попадает в мед, что опасно для здоровья.
Губительно действуют на мед и высокая температура воздуха,
прямые солнечные лучи, которые его денатурируют.
[COLOR=darkblue][B]По весу [/B][/COLOR]— в предварительно взвешенную
бутылку налить 1 л воды и отметить уровень воды меткой. Воду вылить,
бутылку высушить, а затем наполнить ее медом без пузырьков воздуха.
Бутылку с медом взвесить и определить вес 1 л меда (минус вес
бутылки) при 15° С. [B][COLOR=darkblue]1л меда должен весить БОЛЕЕ 1400 г.[/COLOR][/B]
[B]По вязкости [/B]— зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро
повернуть ее вокруг оси. [COLOR=red][B]
Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет
наворачиваться на ложку, а не стекать с нее.[/B][/COLOR]
Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка.
Этот метод применим при температуре 20° С.
[B]Механические примеси[/B] — 50 г меда растворить в 50 мл
дистиллированной воды, нагреть до 50° С, затем раствор вылить
в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл,
механические примеси, в зависимости от их удельного веса,
будут плавать в растворе или же находиться на дне или
поверхности.
[B]Тест на зрелость[/B] - Возьмите в руки нож или палочку и
выберите самый густой мед на прилавке. Этот мед и будет самый
зрелый (если речь идет о свеже откачанном меде).
Итак, если мед жидкий и не удерживается на ноже, он незрелый,
в летний период это особенно заметно, так как с наступлением
холодов он начинает загустевать.
[B][COLOR=red]Стекать с ножа мед должен ровной струйкой,
не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна
образоваться горка. Последняя капля натурального меда
(тут уж без нее не обойтись) подтянется и спружинит назад к
ножу. Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес,
обладает высокой вязкостью и течет медленно.[/B][/COLOR]
[B]Вязкость мед[/B]а зависит от температуры, так,
при температуре 30° С его вязкость почти в четыре раза меньше,
чем при 20° С. Вязкость также зависит от влажности.
Поэтому следует запомнить, что [B][COLOR=red]зрелость меда напрямую связана
с вязкостью и влажностью[/COLOR][/B]. Незрелый мед получается,
когда в погоне за «урожаем» пчеловоды иногда откачивают напрыск
(мед с повышенной влажностью — мед без восковой печатки),
и это имеет печальные последствия для покупателя.
[COLOR=red]Мед с влажностью более 21% в тепле храниться не будет,
в нем начнутся процессы брожения.[/COLOR]
[SIZE=+2]Покупайте только густой мед! [/SIZE]
[B][COLOR=red]Если мед в недрах банки прозрачен и
просматривается дно — запомните, перед вами гретый мед! [/COLOR][/B]
Настоящий мед менее прозрачен.
Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки.
Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и
прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц,
капля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.
[B][U][COLOR=darkblue]Способы фальсификации многочисленны и
разнообразны[/COLOR][/U][/B]: это и грубые, легко обнаруживаемые
подделки (механические примеси муки, мела других заменителей),
и изощренные, которые неспециалисту очень трудно выявить
(например, подкормка пчел сахарным сиропом).[/SIZE][/FONT]
[COLOR=red]сайт о меде http://www.pchelovod.com/page55.html[/COLOR]